Archives
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004

Nouvelles   Share

Conférence du Dr Richard Béliveau à l'UQO : Les aliments contre le cancer

Image

Venez découvrir comment et pourquoi les fruits et les légumes sont vos meilleurs alliés pour prévenir le cancer!

Les étudiants et les membres du personnel de l'UQO ont en effet la chance d'assister à une conférence présentée par le Dr Richard Béliveau, éminent chercheur en matière de prévention et de traitement du cancer, aujourd'hui rendu célèbre par ses travaux ainsi que par la publication de deux Best-sellers intitulés « Les aliments contre le cancer » et « Cuisiner avec les aliments contre le cancer ».

Cette conférence aura lieu le jeudi 27 septembre 2007, à compter de 11 h 30, à l'auditorium du pavillon Lucien-Brault.

Le docteur Richard Béliveau, titulaire d’un doctorat en biochimie, est directeur du laboratoire de Médecine moléculaire et chercheur au service d’hémato-oncologie de l’Hôpital Sainte-Justine. Il est professeur titulaire de biochimie à l’Université du Québec à Montréal où il est titulaire de la Chaire en prévention et traitement du cancer. Il est professeur de chirurgie et professeur de physiologie à la faculté de médecine de l’Université de Montréal. Il est également chercheur rattaché au service de neurochirurgie de l’Hôpital Notre-Dame (CHUM) et titulaire de la Chaire de neurochirurgie Claude-Bertrand. Il est aussi membre du Groupe de thérapie expérimentale du cancer de l’Hôpital général juif de Montréal. Il est l’auteur de plus de 210 publications dans des revues médicales à l’échelle internationale. Il est lauréat du grand prix public 2006 du Salon du livre de Montréal, de la Personnalité de l’année 2006 du magazine L’Actualité et Personnalité du Québec du magazine Au Québec 2007.

La lutte au cancer par l'alimentation

On estime actuellement que 30 % de tous les cancers sont directement reliés à la nature du régime alimentaire des individus, ce pourcentage pouvant même atteindre jusqu’à 90 % dans le cas des cancers du système gastro-intestinal (œsophage, estomac et côlon). Parmi les facteurs alimentaires ayant le plus d’influence sur le développement du cancer, de nombreuses études épidémiologiques ont montré que la consommation de fruits et légumes était associée à une baisse importante du risque de développer la maladie.

Vous voulez en savoir plus sur comment il vous est possible de composer « le régime optimal » pour prévenir le cancer?

Rendez-vous le 27 septembre à l'auditorium du pavillon Lucien-Brault!

Autres activités entourant la conférence du Dr Béliveau :

  • Stand sur la nutrition organisé par la Clinique Santé de l'UQO
  • Livres du Dr Béliveau en vente à la Coopsco aux pavillons Lucien-Brault et Alexandre-Taché
  • Repas santé tiré du livre de recette du Dr Béliveau servi à la cafétéria le vendredi 28 septembre

Conférence gratuite réservée aux étudiants et aux membres du personnel de l'UQO. La carte d'identité de l'UQO sera exigée à l'entrée.

RSVP : Les places étant limitées, nous vous invitons à nous signaler votre intention de participer à cet événement avant 16 h, le 21 septembre, par téléphone au 819 595-3842 ou par courriel à martine.clement@uqo.ca. Les places ne sont pas réservées. Premiers arrivés, premiers assis!

Modifié par:  Direction des communications et du recrutement
Dernière mise à jour:  24.09.2007 11.05

Nouvelles
Événements
Communiqués

 

Savoir Outauouais

l'UQO, ça grandit
Pour nous joindre | À propos du site | Webmestre
Université du Québec en Outaouais, 283 boul. Alexandre-Taché, C.P. 1250, succursale Hull, Gatineau, Québec, Canada, J8X 3X7 | Tél.: 1 800 567-1283 ou 819 595-3900
© Université du Québec en Outaouais, 2007